Der Proteinbedarf in der Lebensmittel- und Futtermittelindustrie ist in den letzten Jahren stark angewachsen. Dabei sprechen wir schon lange nicht mehr nur von tierischen Proteinen. Nachwachsende Rohstoffe sowie vegetarische und vegane Alternativen sind gefragter denn je.
Proteinisolate pflanzlichen Ursprungs stellen eine wertvolle Alternative oder Ergänzung zu tierischen Proteinen in Lebensmitteln oder Futtermitteln dar. Zum Beispiel können Pflanzenproteine in Lebensmitteln die tierischen Proteine wirksam ersetzen, und dies oft zu geringeren Kosten. Darüber hinaus können viele Produkte, die traditionell tierische Proteine enthalten, insbesondere Milchprodukte, eine Hauptursache für Nahrungsmittelallergien sein.
Die neuen Patente der endeco GmbH beziehen sich auf ein Verfahren und eine Vorrichtung zum Aufschluss von Hülsenfrüchten und hier insbesondere von Erbsen. Die Erfindung betrifft weiterhin ein Verfahren zur Isolierung von Proteinen aus einer angesäuerten proteinhaltigen Suspension, die durch den Aufschluss von Hülsenfrüchten gewonnen wurde.
Mit den Erfindungen der endeco GmbH wird ein verbessertes Verfahren zum proteinisolierenden Aufschluss von Hülsenfrüchten bereitgestellt. Kostenintensive und zeitaufwendige Verfahrensschritte entfallen. Qualitäten und Ausbeuten konnten ebenfalls erheblich gesteigert werden. Das Verfahren führt zudem auch zu einer geringeren thermischen Belastung des Materials, was angesichts der leichten Denaturierung der vorliegenden Proteine von erheblicher Relevanz ist.